+7 926 223 26 22 booking@likestudios.ru

Классификация радиоведущих! Давайте рассмотрим классификации радиоведущих. Научимся различать их. Если вы хотите освоить эту профессию, то вам необходимо прочитать эту небольшую статью, чтобы сразу определить для себя самую подходящую роль в этом увлекательном театре под названием Радио.

Линейный ведущий

Работа радиоведущего самая трудоемкая. Именно ведущие линейных эфиров запускают в эфир музыку, объявляют ее, читают смс сообщения, принимают звонки, передают приветы, передают новости погоды и рассказывают о пробках на дорогах. Молодых линейных ведущих, часто ставят работать в ночные эфиры. На каждой радиостанции есть несколько линейных  радиоведущих , которые работают посменно. Рабочая смена линейного ведущего составляет от 6 до 9 часов.

Голоса линейных ведущих вы слышите всегда в эфире первых «пилотных» программ на радио. Они помогают осваиваться новым ведущим авторских программ. Нередко линейные ведущие общим собранием на планерках принимают стратегические решения совместно с программными директорами радиостанций.  В школе диджеев и радиоведущих "Школа Звука", проводят обучение именно линейные  радиоведущие , что позволяет понять и объять весь спектр знаний о мастерстве  радиоведущего .

 


Ведущий программ

Это ведущие, которые ведут определенные программы, с узкоспециализированной тематикой. Это может быть ведущий, который хорошо разбирается в политике, он будет вести аналитическую программу, на которой будут обсуждать насущные вопросы и горячие политические новости, общаться с гостями. Такой ведущий должен обладать, хорошим аналитическим складом ума, уметь развивать темы, уметь разговорить гостей эфира.

А вот например ведущие утренних шоу программ, должны обладать хорошим чувством юмора и уметь разговаривать четко и «позитивно». Чтобы доносить нотки радости до своих слушателей, которые собираются или уже едут на работу. Подытожим, ведущие программ, должны хорошо разбираться в тематике своей программы и уметь подготавливать хороший информационный материал.

 


Новостной ведущий

Ведущий новостей, это отдельная и очень специфическая работа. Ведущий новостей как правило проводит в эфире меньше всех времени, его основная работа, это сбор горячих и полезных новостей. Новости должны быть самыми свежими и актуальными. Ведущий новостей должен обладать хорошей дикцией и уметь быстро и четко произносить слова. Этому обучают на курсах радиоведущих в "Школе Звука" с первого и до последнего занятия. Нередко ведущие новостных программ на радиостанциях имеют журналистское образование.

 


Музыкальный радиодиджей

Их также причисляют к  радиоведущим , но это не совсем так. Есть некоторое отличие, которое заключается в том, что вы не слышите голоса радиодиджея. Его работа заключается в, том чтобы ставить музыку в эфир, вставлять джинглы радиостанций, запускать рекламу в радиоэфир. На танцевальных радиостанциях, часто практикуются авторские программы клубных диджеев, они идут в записи, как правило это музыкальный микс с вставками джингов радиостанции и наложением рекламы.

Запускают эти музыкальные миксы в эфир, опять же линейные  радиоведущие . В целом присутствие музыкального радиодиджея в студии, совершенно не обязательно. Кстати в "Школе Звука", есть специальная программа, по которой обучают музыкальных  радиоведущих .

Вот основные специализации ведущих в эфире, есть еще корреспонденты, которые передают информацию с места событий, но к  радиоведущим  его не относят.

 

Как устроиться работать на радиостанцию? Вот вы закончили обучение на радиоведущего, в школе диджеев и радиоведущих "Школа Звука". 

Вы задаетесь вопросом, как устроиться работать на радиостанцию? Для всех учеников в "Школе Звука", мы проводим специализированные семинары, также предоставляем рекомендации и студию для записи демо-материала.

Но что же вам делать, если у вас все порядке с техникой речи, у вас хорошее чуство юмора и стальные нервы. Постараюсь вкратце ответить на этот вопрос. Более подробно, вы узнаете на нашем курсе «Радиоведущий».

Первое, что вам необходимо сделать, это собственную демо запись. На ней вы должны показать себя с разной стороны, пригласить знакомого и взять у него интервью, вам необходимо записать несколько новостных блоков, а также сделать часовую запись в музыкальном формате. В целом все зависит от концепции выбранной вами радиостанции. И вот у вас есть такая запись. И вам все понятно, надо закатать эти записи на болванку и бежать с ней  на  радиостанцию . В целом ход мысли у вас правильный, но всегда есть НО. Сейчас я открою вам маленький секрет, он из мира маркетинга. Сделайте себе фотосессию, яркую и индивидуальную. Грамотно оформите диск, с хорошей коробкой, с вашими фотографиями, напечатайте себе визитки, стоит это недорого. И вот и уже с таким диском смело идите  на  радиостанцию , и я вас уверяю, что если вы не поленитесь все это проделать, то внимание к вам на собеседовании будет повышенное.

Всегда старайтесь появляться на собеседованиях, всегда приходите лично, звоните лично. Вы конечно можете отправлять свою демо-запись и по электронной почте, но поверьте так делают тысячи. И вероятность того, что ваше демо не заметят, возрастает в десятки раз. А при личном присутствии, вы всегда сможете ярко проявить свои ораторские способности, харизму и неукротимое желание нести информационный дух в массы. Всем этим превосходным умениям вас также научат в школе ди джеев и радиоведущих "Школа Звука".

Теперь я вам расскажу про то как проходит само собеседование для радиоведущих.В целом на различных  радиостанциях , собеседования проводят в одном ключе, вам предложат рассказать что-нибудь интересное перед микрофоном, если это новостная радиостанция , вам дадут прочитать новостной блок, если музыкальная то объявить музыкальные треки. Также вас попросят провести небольшой интерактив со слушателем. И вот как раз в большинстве случаев именно от интерактива будет зависеть ваша дальнейшая судьба. Поэтому к нему всегда готовьтесь очень тщательно. Но всегда помните, чувство юмора, вот залог того, что производит яркое впечатление на медийных людей, и вообще на людей в целом.

Если прослушивание вы прошли удачно, то вам предложат красную или синюю пилюлю, выбор всегда за вами. Не стоит рассчитывать на то, что по зачислению в штат вы сразу станете звездой эфира, и будете общаться со звездами, политиками и т.д. В первое время, у вас будет испытательный срок, вас могут поставить работать в ночное время, вас могут включить в какую либо программу, например в общем потоке новостей, вы будете рассказывать о пробках на дорогах или читать новости о погоде. К вам будут присматриваться программные директора и их помощники, они будут искать ваши сильные и слабые места. И через некоторое время будет понятно, что у вас лучше, а что хуже получается. И самое главное помните, что не так страшен волк - как его малюют. Именно с этими словами мы встречаем всех новых учеников в школе диджеев и радиоведущих "Школа Звука".

 

Как стать радиоведущим?  Как же все таки стать радиоведущим, пройдя курсы обучения радиоведущих? 

Сотни и сотни разных парней и девушек ежемесячно набирают в яндексе запрос - Как  стать  радиоведущим ?- Но нигде не могут найти нужного им ответа. Мы в "Школе Звука" Schoolsound тоже неоднократно ради любопытства набирали этот запрос и не смогли найти ничего внятного. Поэтому мы решили дать вам несколько ценных и полезных советов, как же  стать  радиоведущим  и как устроиться работать на радио. Естественно всех секретов мы рассказать не можем, потому что все секреты, вы узнаете только на нашем курсе обучения " Радиоведущий ".


И так ближе к сути! Первое, с чем вам нужно определиться в какой конкретно роли вы хотите оказаться на радио. Есть огромная разница между  радиоведущим  и радио диджеем. Или же вы вообще хотите быть корреспондентом на радиостанции.Давайте рассмотрим каждую из профессий кратко:

Радиоведщий - этот тот уникальный голос, который вы слышите из своих радиоприемников.

- Радиоведущий  на музыкальной радиостанции может принимать заявки от слушателей, передавать приветы, которые присылают по смс, общаться по телефону в эфире со слушателями, объявлять названия композиций и разыгрывать призы.

- Радиоведущий  на аналитической или новостной радиостанции, занимается тем, что читает новости, проводит интервью с гостями, проводит беседы в аналитических программах, принимает звонки от радиослушателей и смс обращения.

-Радио диджей, тут все просто, это тот же  радиоведущий , только он выполняет роль "магнитофона", радиодиджей не выходит регулярно в эфир создавая интеррактив с гостами и радиослушателями, он не объявляет прозвучавшие и предстоящие музыкальные композиции, не читает смс и не передает приветы. Его основная функция, запуск музыкального материала в эфире радиостанции.

-Корреспондент на радиостанции, это работа в целом вне эфира, заключается в сборе информации и подготовке материалов к различным радио программам. И уже после сбора различной информации, выход с ней в эфир в программа. Иногда бывают выходы прямой эфир с места событий.Ну надеюсь, что вы хотя бы немного определились со своей ролью на радиостанции.Перейдем к требованиям, которыми желательно обладать если вы хотите попробовать себя в работе на радиостанции.

1.Безусловно, для работы на радио вам необходимо грамотно и красиво говорить, а это на сегодняшний день, поверьте не так уж и просто. Некоторым грамотная речь и умение красиво выражаться дано с рождения и в процессе воспитания, но если с детства вы не читали стихи стоя на табурете перед родителями, не огорчайтесь, в этом вам помогут различные курсы по технике речи. В "Школе Звука" на курсе " Радиоведущий " уделяют много внимания именно технике речи. Так как при устройстве на работу, это будет одним из основных критериев отбора.

2. Отлично, грамотно и красиво говорить мы уже научились, что нам нужно еще? Если вы подались именно в  радиоведущие  или корреспонденты, то вам нужно научиться интересно и увлекательно преподносить себя и всю информацию, которую вы озвучиваете в эфире. Вам нужно как можно больше общаться с живыми людьми, вам нужно читать много журналов и книг, чтобы расширять свой словарный запас и кругозор. Вам нужно научиться грамотно и быстро выражать свои мысли без запинок и препинаний. Манере преподнесения себя в эфире в "Школе Звука" также уделяют большое внимание.

3. Также нужно иметь или активно развивать в себе чувство юмора, развивать в себе быструю реакцию. И немаловажное качество для  радиоведущего  умение слушать собеседника. Это именно то, что позволит вам быстро и незамедлительно реагировать на внештатные ситуации. Вам нужно оперативно реагировать на поведение собеседника, и буквально за долю секунды принимать решение о своих дальнейших действиях. Всему этому, мы также обучаем на нашем курсе " Радиоведущий ". Естественно кроме чувство юмора, это ваше и только ваше.В следующей моей статье, я дам краткое руководство по трудоустройству на различные радиостанции. Как говорится to be continued...