+7 926 223 26 22 booking@likestudios.ru

Классификация радиоведущих! Давайте рассмотрим классификации радиоведущих. Научимся различать их. Если вы хотите освоить эту профессию, то вам необходимо прочитать эту небольшую статью, чтобы сразу определить для себя самую подходящую роль в этом увлекательном театре под названием Радио.

Линейный ведущий

Работа радиоведущего самая трудоемкая. Именно ведущие линейных эфиров запускают в эфир музыку, объявляют ее, читают смс сообщения, принимают звонки, передают приветы, передают новости погоды и рассказывают о пробках на дорогах. Молодых линейных ведущих, часто ставят работать в ночные эфиры. На каждой радиостанции есть несколько линейных  радиоведущих , которые работают посменно. Рабочая смена линейного ведущего составляет от 6 до 9 часов.

Голоса линейных ведущих вы слышите всегда в эфире первых «пилотных» программ на радио. Они помогают осваиваться новым ведущим авторских программ. Нередко линейные ведущие общим собранием на планерках принимают стратегические решения совместно с программными директорами радиостанций.  В школе диджеев и радиоведущих "Школа Звука", проводят обучение именно линейные  радиоведущие , что позволяет понять и объять весь спектр знаний о мастерстве  радиоведущего .

 


Ведущий программ

Это ведущие, которые ведут определенные программы, с узкоспециализированной тематикой. Это может быть ведущий, который хорошо разбирается в политике, он будет вести аналитическую программу, на которой будут обсуждать насущные вопросы и горячие политические новости, общаться с гостями. Такой ведущий должен обладать, хорошим аналитическим складом ума, уметь развивать темы, уметь разговорить гостей эфира.

А вот например ведущие утренних шоу программ, должны обладать хорошим чувством юмора и уметь разговаривать четко и «позитивно». Чтобы доносить нотки радости до своих слушателей, которые собираются или уже едут на работу. Подытожим, ведущие программ, должны хорошо разбираться в тематике своей программы и уметь подготавливать хороший информационный материал.

 


Новостной ведущий

Ведущий новостей, это отдельная и очень специфическая работа. Ведущий новостей как правило проводит в эфире меньше всех времени, его основная работа, это сбор горячих и полезных новостей. Новости должны быть самыми свежими и актуальными. Ведущий новостей должен обладать хорошей дикцией и уметь быстро и четко произносить слова. Этому обучают на курсах радиоведущих в "Школе Звука" с первого и до последнего занятия. Нередко ведущие новостных программ на радиостанциях имеют журналистское образование.

 


Музыкальный радиодиджей

Их также причисляют к  радиоведущим , но это не совсем так. Есть некоторое отличие, которое заключается в том, что вы не слышите голоса радиодиджея. Его работа заключается в, том чтобы ставить музыку в эфир, вставлять джинглы радиостанций, запускать рекламу в радиоэфир. На танцевальных радиостанциях, часто практикуются авторские программы клубных диджеев, они идут в записи, как правило это музыкальный микс с вставками джингов радиостанции и наложением рекламы.

Запускают эти музыкальные миксы в эфир, опять же линейные  радиоведущие . В целом присутствие музыкального радиодиджея в студии, совершенно не обязательно. Кстати в "Школе Звука", есть специальная программа, по которой обучают музыкальных  радиоведущих .

Вот основные специализации ведущих в эфире, есть еще корреспонденты, которые передают информацию с места событий, но к  радиоведущим  его не относят.